Навигация по сайту
Реклама
Популярные статьи

Новости
{links1}
BBC: Уткина отстранили от работы на Первом канале по требованию Кремля

На днях футбольный комментатор Василий Уткин объявил, что не может продолжить сотрудничество с Первым каналом во время проведения чемпионата мира-2018.

Нефть Brent подорожала на 3% на фоне решения ОПЕК увеличить добычу

Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в августе 2018 года на бирже ICE в Лондоне выросла на 3%, до $75,2 за баррель на фоне решения ОПЕК увеличить добычу на 1 млн баррелей в сутки.

Актриса Анна Ардова находится в больнице на плановом лечении

Актриса Театра имени Маяковского Анна Ардова находится в больнице на плановом лечении. Об этом сообщает пресс-атташе театра Олеся Вартанова.


{links2}
Счетчик

» » Финансовый рычаг и размер позиции Гид по интернет трейдингу форекс
Рекламный блок

Финансовый рычаг и размер позиции Гид по интернет трейдингу форекс Форекс

Универсальный механизм

Говоря о финансовом рычаге с позиций управления капиталом, почти всегда имеется в виду «текущий рычаг». Почему он так важен? Рычаг имеет корни в теории портфеля. Веса портфеля в общем случае могут превышать в сумме или по отдельности единицу, тогда и возникает рычаг в традиционном понимании. Напр., портфель может предполагать вложение 50% средств в акцию ABC и 50% в акцию XYZ. В сумме веса дают 100%. Можно сказать, что в этом случае рычаг 1:1. Однако в ходе оптимизации портфеля может возникнуть и такая ситуация, что доля ABC составит, скажем, 150%, а XYZ – 200%. Это означает, что текущий рычаг по ABC должен быть 1:1.5, а по XYZ – 1:2. Суммарный же рычаг по портфелю составит 1:3.5. Таким образом, по сути, рычаг – это доля средств, которую мы вкладываем в финансовый инструмент. И эта доля может быть больше 100%! Это становится возможным за счет кредита (акции), или же аналогичный эффект достигается частичным финансированием открытой позиции (маржа у фьючерсов и CFD). Многие думают, что финансовый рычаг – это цифра большая единицы. Это не так. С точки зрения управления капиталом, если понимать рычаг более широко, он может принимать любые значения от «минус бесконечности» до «плюс бесконечности» (в теории) или, скажем, от -100 до +100 (на практике), если кредитное плечо у брокера 1:100. В диапазоне от 1 и выше он будет тем, что обычно и понимают под выражением «текущий рычаг», от 0 до 1 его можно рассматривать как вес портфеля, меньше нуля – случай короткой продажи. Финансовый рычаг – универсальный механизм. Он может не только поднимать доходность, но и превращать медвежий тренд в положительный (шорт), а также смягчать волатильность (рычаг меньший единицы). Более того, в некоторых случаях для высоковолатильных инструментов максимальный рост достигается именно при таких пониженных значениях рычага.


Чуть-чуть бухгалтерии

Для удобства первоначального восприятия, я привел классический пример портфеля из 2 акций, но оказывается даже покупку только одной акции или любого другого подобного инструмента тоже можно рассматривать как портфель. На самом деле портфель из 2 акций содержит не 2, а 3 компонента. Кто же 3-ий, св. Дух? В определенном смысле, да, если кредит рассматривать как вездесущий финансовый «двигатель». При покупке одной акции у нас всегда есть выбор: оставить сколько-то денег в кэше, вложиться на все или взять кредит, чтобы купить еще больше. Вот этот выбор и есть скрытый компонент портфеля. Если часть денег остается свободной, ее можно положить на депозит, или купить на них высоконадежных облигаций. Когда берется кредит, это можно рассматривать как выпуск облигаций трейдером – финансовая механика здесь идентичная. Следовательно, минимальной единицей всегда является не отдельный актив, а портфель из актива и облигации. Допустим, при капитале 100000 рублей трейдер покупает акций на сумму 300000 р. Можно сказать, что он вложил 300% своих денег в акции и -200% в облигации (зашортил их, т.е. взял кредит). Легко убедится, что в сумме веса такого портфеля из акции и «облигации» дают 100%, значит, все ОК, нет денег возникших из ниоткуда или пропавших в никуда. Баланс сошелся! Согласно основному уравнению бухучета активы (assets) равны сумме долга (debt) и собственных средств (equity):


A = D + E.


В нашем случае имеем: 300000 = 200000 + 100000. Финансовый рычаг – это отношение активов к собственным средствам: A/E. Нетрудно убедится, что в приведенном примере рычаг равен 300000/100000 = 3. Следует отметить, что некоторые брокеры называют рычагом не A/E, а D/E. По сути, это почти то же самое. Можно показать, что D/E = A/E - 1. Однако для манименедмента в качестве рычага удобнее использовать именно A/E.

Примечание: в случае фьючерсов можно сказать, что покупатель контракта берет «кредит доверия» у его продавца, поскольку обязуется заплатить полную стоимость контракта по истечении срока поставки. Полные обязательства по контракту (A) за вычетом внесенной маржи/гарантийного обеспечения (E) по аналогии с классическим случаем финансового рычага на фондовом рынке можно рассматривать как долг (D). Таким образом, механизм действия рычага здесь практически идентичен хоть на первый взгляд и выглядит совершенно иначе.

 

Постоянство – залог успеха

Большинству трейдеров привычно думать в терминах размера позиции, лотов, а не рычага. По этой причине часто используется термин position sizing. И действительно, перед тем как нажать в торговом терминале «Buy» или «Sell», сначала следует выбрать количество лотов или контрактов. Рычаг же в лучшем случае в некоторых терминалах отображается где-то внизу, рядом с уровнем маржи и т.п. цифрами. Зачем же тогда он нужен, если это, что-то неявное и скрытое? Дело в том, что «лоты», «размеры позиций» и т.п. придуманы биржами и брокерами, чтобы облегчить проведение клиентских заявок, клиринг и т.п. – одним словом для стандартизации. Для них это удобная «система координат», и, в общем-то, это неплохо, поскольку без стандартизации, наверное, не было бы таких ликвидных торговых площадок, какими являются современные биржи. Однако есть и другая «система координат», она удобна не для брокеров, но для манименеджмента. Для управления капиталом очень важно выдерживать неизменной структуру портфеля. Действительно, если мы оптимизировали портфель (не будем здесь вдаваться в тонкости этого процесса) и нашли оптимальные пропорции, ясно, что пока наши взгляды на перспективы ценовой динамики сильно не изменились, нужно сохранять эти пропорции на постоянном уровне. Как мы убедились выше – рычаг это то же самое, что и вес компонента в портфеле, поэтому рычаг также должен быть постоянным.


Причина корректировок

Торгуя с постоянным рычагом, мы все время вкладываем в интересующий нас инструмент одинаковую долю средств. В примере с акциями эта доля составляла 300%. Ну хорошо, убедились, мыслим в терминах рычага, а не лотов. Открыли лотов ровно столько, чтобы стоимость купленных акций была 300000 рублей (или как можно ближе к этому числу, насколько это возможно). Зачем еще надо что-то там «выдерживать на постоянном уровне»? Дело в том, что первоначальный рычаг, возникающий в момент покупки, меняется с каждым тиком цены, точно также как и текущий баланс на депозите. Спустя некоторое время, уровень рычага может очень далеко уйти от первоначальной пропорции. Предположим, что со временем цена акции выросла на 50%. Рыночная стоимость купленных акций увеличится до 300000 р.*(1+0.5) = 450000 р. Наш долг брокеру равен 200000 р. Значит собственные средства на депозите теперь 450000 р. – 200000 р. = 250000 р. Текущий рычаг 450000/250000 = 1.8. Значит, мы вкладываем в акции уже не 300% средств, как планировалось, а только 180%, и вся наша схема манименеджмента идет насмарку. Чтобы восстановить пропорцию, нужно докупить еще акций на сумму 250000 р.*3 - 450000 р. = 750000 р. - 450000 р. = 300000 р. Таким образом, необходимость корректировки рычага связана даже не столько со случайными ценовыми колебаниями, поскольку они более менее «гасят» друг друга, а с трендами. Когда мы покупаем акцию с финансовым рычагом, и по ней развивается бычий тренд, собственные средства на депозите (E) растут более быстрым темпом, чем стоимость купленных активов (A). В этом собственно и заключается т.н. «эффект рычага». Именно поэтому рычаг нужно периодически корректировать, когда цена сильно движется, и пропорции вложений слишком далеко уходят от целевых уровней.


Постоянный лот – переменный рычаг, постоянный рычаг – переменный лот

В рамках теории оптимального портфеля было доказано, что для управления капиталом предпочтительнее использовать стратегию с постоянным финансовым рычагом. Однако интерфейс торговых терминалов больше приспособлен к нуждам биржевой стандартизации, чем манименеджмента. По этой причине многие трейдеры торгуют с постоянным размером лота, а не рычага, поскольку это кажется более естественным и удобным. При такой стратегии, однако, будут нарушаться принципы управления капиталом. При росте депозита получится, что рычаг будет становиться все меньше и меньше, а значит, деньги будут задействованы не на полную мощность. Но это еще полбеды. Гораздо худшая ситуация будет, если депозит начнет уменьшаться. В этом случае при торговле с неизменным количеством лотов бездействие трейдера будет увеличивать размер рычага, и каждое движение цены против него будет обходиться ему все дороже и дороже, ведь с ростом рычага растут и риски. Именно поэтому нужно знать текущий размер рычага и при необходимости его корректировать. С точки зрения рычага – управление капиталом очень простая вещь – это одно единственное число – размер рычага. На практике же по отмеченным причинам управление капиталом превращается в систему управления размером позиции. Размер позиции всегда будет разным, он будет расти при росте депозита и падать при его уменьшении. Все это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Со временем вы обязательно освоите тонкости position sizing. Кроме того, нет нужды в нудных вычислениях. Усвоив взаимосвязь между размером рычага и позиции, вы сможете автоматизировать необходимые расчеты


Ключевые теги: рычаг, рычага, портфеля, может, можно, случае, капиталом, акции, будет, более, рычагом, акций, управления, рычаг», лотов, портфель, позиции, рассматривать, 300000, средств
 
Другие новости по теме:

  • Почему нельзя торговать на чужие деньги Гид по интернет трейдингу форекс
  • Торговля фиксированным процентом Гид по интернет трейдингу форекс
  • Рассматриваемые валюты Гид по интернет трейдингу форекс
  • Маржинальная торговля. Суть Гид по интернет трейдингу форекс
  • Диверсификация. Гид по интернет трейдингу форекс
  • Как торговать! Гид по интернет трейдингу форекс
  • Для чего нужно управление капиталом Гид по интернет трейдингу форекс
  • Форекс начинающим — маржевая торговля, залог, плечо Гид по интернет трейд ...
  • Кредит тебя не спасёт! Гид по интернет трейдингу форекс
  • Кредит тебя не спасёт! - Гид по интернет трейдингу форекс


  • Добавление комментария
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера





    форекс начинающим | форекс обучение | видео форекс | книги форекс | уроки форекс | советники форекс | {links} Copyright © 2010 центовый форекс All Rights Reserved.............